RANCANGAN SISTEM PAKAR DENGAN PENDEKATAN RULE BASE REASONING UNTUK MENDETEKSI JENIS - JENIS PENYAKIT PADA DARAH MANUSIA - Jasmir Jasmir (Jurnal Processor, 2011)
Seorang pasien baru menyadari bahwa dirinya menderita suatu jenis penyakit setelahmelakukan diagnosa di klinik ataupun laboratorium khusus yang memberikan keterangantentang keadaanya, sehingga kebanyakan dari masyarakat pada umumnya tidakmenyadari bila dirinya mengidap suatu jenis penyakit, terutama pada sistem peredarandarah jika tidak melakukan pemeriksaan khusus tersebut. Padahal setiap penyakitmenunjukkan gejala – gejala yang telah diderita oleh penderita. Sayangnya karenaketidaktahuannya mereka tidak mempehatikan hal tersebut, dan ironisnya banyakpenyakit – penyakit yang pada akhirnya terlambat didiagnosis sehingga mencapai ketahap kronis yang membuatnya sulit untuk ditangani .Untuk itu dirancang sebuah sistemyang membantu seseorang untuk mendeteksi jenis-jenis penyakit pada darah manusiadalam bentuk sistem pakar