SEGMENTASI VOLUME 3D CITRA USG BERDASARKAN WARNA RGB DENGAN METODE GAUSSIAN - Pandapotan Siagian (Jurnal Processor, 2014)
Citra USG janin masih banyak ditemukan dan digunakan oleh seorang dokter untuk mengetahui perkembangan janin dalam rahim ibu hamil. Citra USG tersebut sering terlihat buram dan terdapat noise di akibatkan oleh ketebalan kulit yang susah di tembus oleh frekuensi ultrasonograf dan panjang gelombang yang digunakan singkat, sehingga kualitas informasi yang diperoleh tidak bagus. Citra USG janin ukuran 139x160 dan size 87 kb tersebut perlu diproses untuk peningkatan kualitas citra dengan seting jarak magnitudo dan segmentasi visualisasi 3D citra warna RGB agar dapat menampilkan hasil citra yang baik dan kemudian citra yang telah diproses dapat dijadikan sebagai referensi untuk mendiagnosis, mengetahui, perkembangan lebih lanjut oleh dokter spesialis kandungan, mahasiswa kedokteran dan kebidanan. Program aplikasi menggunakan Java 3D dengan Java JDK 1.2, 3D API Java, Visualization Toolkit (VTK) dan pengolahan citra menggunakan metode Image Filter Gaussian dengan median dan varian. Capture citra dari sebuah webcam atau load Image dari folder kemudian di proses dan keluaran berupa citra warna 3D biomedis. Polynomial statistik menunjukkan hasil segmentasi citra dalam warna yang berbeda berdasarkan magnitudo citra warna. Citra hasil segmentasi filter gaussian untuk plasma polynomial menunjukkan intensitas warna merah lebih besar yaitu intensitas 300 dan intensitas warna biru dan hijau sebesar 61 pada rentang radius magnitudo 55 sampai 68 cm, citra USG RGB menunjukkan linier warna 0.299R + 0.587 G + 0.114