OTOMATISASI PENGISIAN TANGKI AIR DENGAN VISUALISASI MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN VISUAL BASIC - Abdul Tahir (Jurnal Processor, 2015)
Perkembangan teknik otomasi mampu memberi motivasi setiap orang untuk membuat hal baru dan inovatif. Dalam dunia industri, air merupakan usur yang sangat penting dalam menunjang setiap aktifitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistim pengisiaan tangki air secara otomatis dengan visualisasi menggunakan pemrograman Visual Basic. Dalam rancangan ini dibutuhkan media dan peralatan antara lain dua bak penampungan air, pompa air, perangkat mikrokontroler jenis arduino, relay, kran air elektrik dan sensor ultrasonic. Bak air pertama digunakan sebagai reservoir atas untuk menampung air hasil dari pemompaan dan bak air kedua digunakan sebagai reservoir bawah untuk menampung air hasil buangan dari reservoir atas. Mikrokontroler digunakan untuk mengontrol proses pengisian tangki dan aliran air. Dalam pengujian sistim, sirkulasi air berjalan dengan baik dimana pompa berfungsi saat level air berada pada ketinggian 20 cm, ketika air sudah mencapai tinggi maksimum 50 cm pompa berhenti secara otomatis