ANALISIS PERFORMANSI SGSN UNTUK LAYANAN SMS OVER GPRS - Dodo Zaenal Abidin (Jurnal Processor, 2012)
Kehadiran GPRS, tidak membuat SMS ditinggalkan oleh para pengguna GSM. Dari hasilsurvey dikatakan bahwa layanan SMS akan tetap dicari dan digunakan secara luas olehpelanggannya. Bahkan dengan menggunakan fitur-fitur kelebihan GPRS, SMS dapatditingkatkan kualitas layanannya seperti kecepatan, waktu pengiriman dan jumlah paketSMS yang dikirimkan. Penelitian ini membahas mengenai sebuah model matematis untukmenganalisis performansi SGSN dalam layanan SMS over GPRS , dimana pada SGSNdimodelkan kedalam bentuk matematis yaitu dengan menggunakan antrian kendall. Datayang diperoleh adalah data real yang diambil dari operator TELKOMSEL Bandung,kemudian data yang diperoleh akan diolah dan digunakan sebagai inputan dalam simulasiperhitungan yaitu dengan menggunakan Microsoft excel 2003. Analisis dilakukan terhadap1 sel, agar terlihat pengaruhnya terhadap kinerja jaringan GPRS maka performansi dilihatdari jumlah user rata-rata GPRS pada layanan SMS untuk 1 selnya yang dibuat berbeda.Hasil perhitungan menunjukan bahwa semakin besar jumlah paket yang dikirimkan makakanal yang diperlukan untuk pengiriman paket akan semakin besar. Selama jumlah kanalyang dipergunakan tetap sedangkan user bertambah maka delay yang terjadi dalam sistemakan semakin besar.