SISTEM ONLINE UNTUK PELACAKAN PAKET MENGGUNAKAN GPS - Dodo Zaenal Abidin (Jurnal Processor, 2011)
Pada saat ini, sebagian besar perusahaan jasa pengiriman paket barang di negarakita tidak memiliki sistem yang menyediakan informasi paket barang berupaposisi dan informasi pendukungnya melalui internet. Keadaan ini kurang efektifsehingga dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengatasi keadaan tersebut. Sistemini memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System), Mikrokontroller,GSM Modem, MapServer, dan MySQL. Jika user request melalui browser, instruksitersebut akan dikirim melalui SMS dan diterima GSM Modem pada alat.Mikrokontroller kemudian membaca instruksi pada SMS dan mengeksekusinya. Jikainstruksinya adalah request posisi terakhir, maka mikrokontroller akan mengambildata koordinat dari GPS kemudian mengirimkan data itu melalui SMS ke GSM Modemserver. Data koordinat itu kemudian ditampilkan pada peta digital di browser. Dengandemikian user bisa tahu posisi paket barangnya