PERANCANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMBERIAN KREDIT PADA BANK BPR KUBANG DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA DAN DIDUKUNG DENGAN DATABASE MYSQL - Mardison Mardison (Jurnal Processor, 2012)
Metode pengumpulan data menggunakan survei, observasi, studi kepustakaan, danmetode analisis. Metode analisis untuk pengambilan keputusan dilakukan dengancara pemberian nilai pada tiap–tiap kriteria. Kriteria tersebut adalah character,capacity, capital, collateral dan condition. Hasil penelitian yang penulis dapatkanadalah perancangan sistem penunjang keputusan yang dapat mengoptimalkansistem pengolahan data dan jaminan nasabah dalam pengambilan keputusan yangakurat, tepat dan cepat.Akhirnya penulis menyarankan agar.BPR Kubangmenggunakan bahasa pemograman Java Netbeans IDE 6.0 agar tercipta sistem baruyang bisa mengatasi masalah pembuatan keputusan.