KONSEP LAYANAN INFORMASI UNTUK PASIEN RUMAH SAKIT DENGAN MENGGUNAKAN SMS - Dodo Zaenal Abidin (Jurnal Processor, 2012)
Teknologi Informasi hadir untuk memberikan kemudahan-kemudahan terhadap suatumasalah yang dihadapi oleh masyarakat. Salah satu teknologi yang sangat banyakdigunakan dan sangat populer oleh pengguna telepon selular saat ini adalah SMS (ShortMessage Service). Dengan SMS tersebut, telah banyak diimplementasikan aplikasiaplikasi yang berbasis SMS saat ini , seperti misalnya quis, polling, forum, bahkan bisajuga untuk aplikasi bisnis seperti pemesanan barang.Pada tulisan ini, dibuatlah suatukonsep layanan informasi pasien untuk memudahkan pasien yang ingin berobat ke suaturumah sakit, yang terdiri dari tiga konsep jenis layanan yaitu : layanan informasiregistrasi pendaftaran pasien, layanan informasi jadwal praktek dokter serta layanansaran dan masukan untuk peningkatan layanan kesehatan disuatu rumah sakit oleh pasientsb. Dengan hasil konsep layanan ini, pasien dapat melakukan registrasi tanpa harusdatang langsung ke suatu rumah sakit, cukup hanya mengirimkan SMS ke layananinformasi ini, maka secara otomatis akan direspon langsung oleh layanan informasi pasiendi suatu rumah sakit dengan menggunakan sarana layanan SMS. Prosedurnya samaseperti pada registrasi biasa, hanya saja dapat dilakukan kapan saja dan darimana saja.