PERANCANAN MODEL PERANGKAT MODULATOR QUADRATUR UNTUK PENGIRIM OFDM - Pandapotan Siagian (Jurnal Processor, 2012)
Implementasi OFDM (Orthogonal Frequency Division Multipexing) di sisi pengirim terdapatbagian-bagian antara lain: pemeta (mapper) QAM, IFFT, dan modulator kuadratur (I/Q). Disisi penerima terdapat pengawa peta (demapper) QAM, FFT, dan korelator kuadratur (I/Q).Pada penelitian ini, dibuat implementasi model perangkat-keras bagian modulator kuadraturagar dapat digunakan untuk mendemonstrasikan prinsip kerja modulasi kuadratur padapengirim OFDM. Perangkat modulator kuadratur disebut juga modulator I/Q karenamenghasilkan isyarat inphase dan quadrature. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwabagian-bagian modulator kuadratur adalah DAC, untai pengali dan untai penjumlah.Modulator kuadratur bekerja dengan mengalikan komponen real dan imajiner keluaranIDFT/IFFT, dengan dua isyarat pembawa sinusoidal yang frekuensinya sama tetapi berbedafase 900. Hasil penjumlahan isyarat real dan imajiner yang telah memodulasi isyarat sinusdan kosinus inilah yang dikirimkan ke penerima sebagai isyarat OFDM. Model beroperasipada frekuensi pembawa 153 kHz, dan memperlihatkan kelinearan yang baik