ANALISIS KELEMAHAN CELAH LAPISAN KEAMANAN PADA JARINGAN NIRKABEL - Rico Rico (Jurnal Processor, 2014)
Pemakaian perangkat teknologi berbasis nirkabel pada saat ini sudah begitu banyak, baik digunakan untuk komunikasi suara maupun data. Karena teknologi nirkabel memanfaatkan frekuensi tinggi untuk menghantarkan sebuah komunikasi, maka kerentanan terhadap keamanan juga lebih tinggi dibanding dengan teknologi komunikasi yang lainnya. Berbagai tindakan pengamanan dapat dilakukan melalui perangkat komunikasi yang digunakan oleh user maupun oleh operator yang memberikan layanan komunikasi. Kelemahan jaringan nirkabel secara umum dapat dibagi menjadi 2 jenis, yakni kelemahan pada konfigurasi dan kelemahan pada jenis enkripsi yang digunakan. Secara garis besar, celah pada jaringan nirkabel terbentang di atas empat layer dimana keempat lapis (layer) tersebut sebenarnya merupakan proses dari terjadinya komunikasi data pada media nirkabel. Keempat lapisan tersebut adalah lapisan fisik, lapisan jaringan, lapisan user, dan lapisan aplikasi. Model-model penanganan keamanan yang terjadi pada masing-masing lapisan pada teknologi nirkabel tersebut dapat dilakukan antara lain yaitu dengan cara menyembunyikan SSID, memanfaatkan kunci WEP, WPA-PSK atau WPA2-PSK, implementasifasilitas MAC filtering, pemasangan infrastruktur captiveportal.