PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFOMASI DAN KOMUNIKASI (STUDI KASUS : SMAN 6 BATANGHARI) - Muhammad Al-Aziz Sofyan; Jasmir Jasmir; Irawan Irawan (Jurnal Processor, 2014)
E-Learning merupakan suatu model pembelajaran yang memanfaatkan teknologi komputer dan jaringan internet. Melalui e-learning proses belajar mengajar dapat dilakukan tanpa adanya tatap muka antara pengajar dan peserta didik dan tidak lagi dibatasi oleh waktu dan tempat. ¬E-Learning menjadi salah satu solusi bagi permasalahan dunia pendidikan yang semakin sibuk dengan berbagai layanan yang menawarkan fleksibilitas dan mobilitas yang tinggi. Pada sekolah SMAN 6 Batanghari belum memanfaatkan e-learning sebagai media pembelajaran dan sekolah SMAN 6 Batanghari masih menggunakan metode pembelajaran secara konvensional. Penelitian ini membuat rancangan sebuah aplikasi e-learning dengan menggunakan Adobe Dreamweaver CS5, Adobe Photoshop CS5, XAMPP, dan MySQL. Metode yang digunakan metode pengumpulan data, metode ini merupakan tata cara bagaimana suatu penelitian dilaksanakan dengan cara penelitian pengamatan, wawancara dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian dalam membuat rancangan sebuah aplikasi e-learning untuk SMAN 6 Batanghari ini tidak lagi menggunakan pembelajaran secara konvensional. Untuk pengembangan lebih lanjut, e-learning ini dapat dikembangkan dengan memperbaiki sistem penginputan dan penampilan data dalam penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang dapat dijadikan rujukan untuk penelitian lanjutan akan penelitian