Penerapan Model Problem-Based Learning dengan metode Heuristik untuk Meningkatkan Self-Confidence Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Mariah Ulfah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah data peningkatan self-confidence siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menerapkan model Problem-Based Learning dengan metode Heuristik (PBLmH) lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menerapkan model Direct Instruction (DI). Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi-experiments pre- and posttest design. Subjek penelitian (sampel) adalah siswa kels V di salah satu SD Negeri di kecamatan Ciasem. Data penelitian mengenai self-confidence menggunakan skala sikap. Analisis data menggunakan statistik non-parametrik dengan uji-U Mann Withney. Hasil dari penelitian ini yaitu: peningkatan self-confidence siswa yang mendapat pembelajaran dengan menerapkan model PBLmH sama dengan siswa yang yang mendapat pembelajaran dengan menerapkan model DI.