PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL: (Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 1 Kota Metro Tahun 2016) - Kisno Kisno; Nia Fatmawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa yang difokuskan pada kemampuan berhitung melalui penggunaan media audio visual. Apabila pembelajaran berhitung menggunakan media audio visual dengan prinsip dan teknik yang tepat, dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas II di SDN 1 Kota Metro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Tindakan yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri atas 2 siklus; siklus 1 terdiri dari 8 pertemuan dan siklus 2 terdiri dari 7 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif diperoleh berdasarkan pada peningkatan kemampuan berhitung siswa dari pra-tindakan hingga siklus 2. Kemampuan berhitung siswa pada pra-tindakan adalah 40,91%, siklus satu 72,73%, dan siklus dua mencapai 86,36%. Pencapaian ini melebihi kesepakatan antara peneliti dan kolaborator, yaitu sebesar 71%. Berdasarkan hasil persentase yang diperoleh, maka hipotesis tindakan diterima. Analisis data kualitatif yang digunakan ialah berdasarkan pada model Miles dan Huberman, dengan langkah-langkah: 1)data reduction, 2) data display, and 3) conclusion drawing/verification berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.