EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MERESPON SISWA SEKOLAH DASAR - ratih wulandari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sulitnya siswa dalam merespon pertanyaan yang diajukan oleh guru yang berpengaruh terhadap hasil / prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran IPA di SDN Cibadak 1 Kota Bandung khususnya di kelas V pada materi peredaran darah pada manusia dengan menggunakan model pembelajaran Talking stick. Penelitian Tindakan kelas ini berlangsung dalam 2 siklus. Dari hasil dan pembahasan diperoleh beberapa kesimpulan: Pertama Hasil penelitian yang diperoleh yaitu adanya peningkatan kemampuan merespon siswa pada materi peredaran darah, pada siklus 1 terdapat 40,7% siswa yang mempunyai kemampuan merespon yang baik. Kedua Pada pelaksanaan siklus 2 merupakan perbaikan dari siklus 1 dan kemampuan merespon siswa mengalami peningkatan. menjadi 88,3 %. Selain itu juga adanya peningkatan hasil belajar siswa pada siklus 1 yang memenuhi KKM sebesar 45% dan pada siklus 2 terdapat 85,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Talking stick dapat meningkatkan kemampuan merespon siswa pada pembelajaran IPA materi peredaran darah di kelas V SDN Cibadak 1. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran Talking stick dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pendekatan pembelajaran untuk diterapkan pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.