PENGARUH PERENDAMAN KERANG DARAH (Anadara granosa) DENGAN PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP KADAR MERKURI (Hg) DAN KADMIUM (Cd) - Dheasy Herawati; Soedaryo Soedaryo (Jurnal SainHealth, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman kerang darah dengan perasan jeruk nipis terhadap kadar merkuri dan cadmium. Kerang dapat mengakumulasi logam berat yang terdapat dalam perairan, sehingga dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar logam berat adalah dengan penambahan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) karena kandungan asam sitrat yang dapat mengikat logam berat. Kadar merkuri dan cadmium pada kerang darah diukur dengan AAS sebelum dan sesudah perendaman dengan perasan jeruk nipis selama 10, 20 dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar merkuri dan Cadmium pada kerang darah