URGENSI PERBEDAAN WAKTU FERMENTASI EM4, (Effective Microorganisms) PADA BAHAN PAKAN UNTUK IKAN PATIN (Pangasianodon hypophtalmus) - Syahrizal Syahrizal; Safratilofa Safratilofa; Ana Maria Sopiana (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2018)
The growth of catfish (Pangasius hypopthalmus) is relatively fast so that required a large and quality feed. Engineering improvement of feed composition can be through the improvement of fermented formulation with Effective Microorganisms 4 (EM4) with different time period to be obtained optimization of protein composition. This research used complete randomized design (RAL) 4 (four) treatment 3 (three) replicates with feed treatment control (without fermentation), feed with fermentation 48 hours, feed with fermentation 96 hours and fermentation time 144 hours. Analyze data with Anova. The results showed that 48 hours fermentation time was the best treatment with the highest average daily growth rate of 3.68% / day (absolute weight 3.66 gram) with feed efficiency of 2.75. (lowest) differed significantly (P <0.05%). Each treatment followed 96 hours daily growth of 2.76% (absolute weight 2.38) feed efficiency of 3.35%, treatment 144 daily growth 2.71% (absolute weight 2.31 grams) feed efficiency 3.07 and for control 3.24% (absolute weight 2.31 grams) efficiency 3.04. The fermentation time also increased the content of feed protein to 26.33% (control treatment), 24.13% (48 hours treatment), 26.78% (96 hours treatment), 19.30% (144 hours treatment). The survival rate of fish did not differ in the control treatment 95%, 48 hours 96.67%, 96 hours 100% and 144 hours 98.33%. Water quality medium temperature 26,5-26,9oC, pH 7,36-7,98, oxygen 5,00-6,90 mg/l, CO2 0,12-0,14 mg/l and ammonia 0.0001- 0.1210 mg/l.Keyword: Feed, Fermentation, catfishTop of FormBottom of Form ABSTRAKPertumbuhan ikan patin (Pangasius hypopthalmus) adalah relative cepat sehingga diperlukan kebutuhan pakan yang besar dan bermutu. Rekayasa perbaikan komposisi pakan dapat melalui perbaikan formulasi yang difermentasi dengan Effective Microorganisms 4 (EM4) dengan masa waktu berbeda hingga dapat diperoleh optimasi komposisi  protein. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 (empat) perlakuan 3 (tiga)  ulangan dengan perlakuan pakan kontrol (tanpa fermentasi ), pakan  dengan fermentasi 48 jam, pakan  dengan fermentasi 96 jam dan  waktu fermentasi 144  jam. Analisis data dengan Anova.  Hasil penelitian menunjukan lama waktu fermentasi 48 jam merupakan perlakuan terbaik dengan nilai laju pertumbuhan harian rataan tertinggi sebesar 3,68%/hari (berat mutlak 3,66 gram) dengan konversi pakan  2,75. (terendah) berbeda signifikan (P < 0,05%). Masing-masing diikuti perlakuan 96 jam pertumbuhan harian 2,76% (berat mutlak 2,38) konversi pakan 3,35% , perlakuan 144 pertumbuhan harian 2,71% (bobot mutlak 2,31 gram) konversi pakan 3,07 dan untuk kontrol 3.24%  (bobot mutlak 2,31 gram) konversi 3,04. Waktu fermentasi juga menyebkan terjadi peningkatan kandungan protein pakan menjadi 26,33% (perlakuan kontrol), 24,13% (perlakuan 48 jam), 26,78% (perlakuan 96 jam), 19,30% (perlakuan 144 jam). Tingkat kelangsungan hidup ikan tidak berbedanyata pada perlakuan kontrol 95%, 48 jam 96,67%, 96 jam 100% dan 144 jam 98,33%. Kualitas air media suhu 26,5-26,9oC, pH 7,36-7,98, oksigen 5,00-6,90 mg/l, CO2  0,12-0,14 mg/l dan amoniak 0,0001-0,1210 mg/l)Keyword: Pakan, Fermentasi,  ikan patin