PENGONTROLAN SUHU PADA STERILIZER MACHINE MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Mujahidin1, Muhamad; Syahroni, Amin (Jurnal Sustainable: Jurnal Hasil Penelitian dan Industri Terapan, 2016)
Sterilizer machine merupakan sebuah mesin yang dapat mensterilkan botol, baik botol kaca maupun botol logam. Sehingga kebersihan dan kesterilan botol tersebut mampu terjaga dan tetap bebas dari kuman. Controller yang digunakan pada mesin ini adalah Programmable Logic Control (PLC). Sedangkan sensor yang digunakan pada sterilizer machine ini adalah thermocouple, LM35, sensor optik dan sensor induktif. Jika botol kaca yang dimasukkan ke dalam mesin sterilizer maka botol akan disterilisasi dengan memakan waktu 10 detik, sedangkan untuk botol logam waktu sterilisasi akan berlangsung selama 15 detik.