Rancangan Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Skala Rumah Tangga menggunakan Software HOMER - Bachtiar, Ibnu Kahfi; Syafik, Mhd (Jurnal Sustainable: Jurnal Hasil Penelitian dan Industri Terapan, 2016)
Kebutuhan energi listrik menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat khususnya di Pulau Terong Kota Batam. Jumlah pelanggan yang menikmati listrik PLN adalah 514 pelanggan. Energi listrik yang dirasakan oleh masyarakat masih belum optimal, karena pembangkit beroperasi rata-rata 14 jam perhari. Untuk dapat mengoptimalkan energi listrik, maka dilakukan suatu perancangan pembangkit listrik memanfaatkan energi surya. Perancangan ini difokuskan pengguna daya 450 dan 900 VA menggunakan software Hybrid Optimization Model for Electric Renewable (HOMER). Perancangan menjadi dua sistem yaitu on grid dan off grid. HOMER akan melakukan simulasi, optimalisasi, dan sensitivitas pada perancangan. Hasil perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menggunakan HOMER untuk kategori 450 VA on grid merekomendasikan sistem yang terdiri dari PV 1 kWp, battery 2 unit, dan inverter 3 kW dengan total biaya NPC sebesar US$1.634, sedangkan untuk sistem off grid terdiri dari 2 kWp, Battery 5 unit, dan Inverter 3 kW dengan total biaya NPC sebesar US$5.378. Kategori 900 VA on grid terdiri dari PV 1,5 kWp, battery 2 unit, dan inverter 3 kW dengan total biaya NPC sebesar US$7.361, sedangkan untuk sistem off grid terdiri dari 2,5 kWp, Battery 15 unit, dan Inverter 3 kW dengan total biaya NPC sebesar US$12.116.