Prediksi Ketinggian Gelombang Laut menggunakan Algoritma Levenberg-Marquardt - Nikentari, Nerfita (Jurnal Sustainable: Jurnal Hasil Penelitian dan Industri Terapan, 2016)
Gelombang laut adalah merupakan fenomena alam di mana terjadi penaikan dan penurunan air secara periodik, penaikan dan penurunan air ini salah satu aspek penting dalam transportasi dan pembangunan. Mengetahui data masa depan mengenai tinggi gelombang air laut dapat memberi manfaat besar dalam kelancaran transportasi dan pembangunan di wilayah perairan. Data masa depan dapat dihasilkan dengan melakukan prediksi dengan algoritma tertentu. Algoritma Levenberg Marquardt merupakan salah satu jenis algoritma pembelajaran jaringan syaraf tiruan yang dapat digunakan untuk prediksi data. Hasil analisis didapatkan arsitektur jaringan yang ideal adalah dengan 7 node input, 2 hidden layer yang terdiri dari 9 neuron dan 1 output layer dengan mean absolute percentage error (MAPE) adalah 0.175.