ANEKA IMPLIKATUR YANG TERKANDUNG DALAM TINDAK TUTUR NOVEL “KETIKA DERITA MENGABADIKAN CINTA” - Muktadir, Abdul (Jurnal PGSD, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menjelaskan: (1) wujud tindak tutur yang mengandung implikatur dalam novel Ketika Derita Mengabadikan Cinta; (2) aneka implikatur yang terkandung dalam tindak tutur pada novel “Ketika Derita Mengabadikan Cinta.” Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data adalah data objektif berupa dokumen, yakni tuturan tokoh-tokoh dalam novel “Ketika Derita Mengabadikan Cinta.” Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis/mengkaji/mencatat dokumen (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan (1) wujud tindak tutur yang mengandung implikatur dalam novel “Ketika Derita Mengabadikan Cinta” antara lain tindak tutur Representatif, Direktif, Ekspresif, Komisif, Deklarasi, dan tindak tutur perlokusi; (2) aneka implikatur yang terdapat dalam novel “Ketika Derita Mengabadikan Cinta” berupa nilai moral/pembentukan karakter, sosial, psikologis, serta hal-hal positif lain yang dapat dijadikan sebagai teladan hidup. baik dalam berperilaku atau bertutur kata, seperti tuturan yang mengandung tindakan, mengajak, menyenangkan orang lain, mengklaim, meminta izin, memberikan kepastian/alasan, mengkritik, perasaan senang, humor, dan memberi nasihat.