PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT ALAT PERAGA BAGI MAHASISWA PGSD - Agusdianita, Neza (Jurnal PGSD, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat meningkatan kualitas proses pembelajaran pada mata kuliah konsep dasar geometri dan pengukuran dan meningkatkan keterampilan mahasiswa PGSD dalam membuat alat peraga matematika melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah konsep dasar geometri dan pengukuran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan mahasiswa dan lembar observasi keterampilan mahasiswa dalam membuat alat peraga. data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Dari analisis data menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata skor observasi keaktifan mahasiswa sebesar 36 dengan kriteria baik dan untuk nilai rata-rata skor observasi keterampilan mahasiswa sebesar 36 dengan kriteria baik. pada siklus II terjadi peningkatan yaitu untuk nilai rata-rata skor observasi keaktifan mahasiswa sebesar 47,5 dengan kriteria amat baik dan nilai rata-rata skor observasi keterampilan mahasiswa sebesar 45,5 dengan kriteria amat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah konsep dasar geometri dan pengukuran dapat meningkatkan keterampilan membuat alat peraga bagi mahasiswa PGSD.