IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SECARA TERINTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI KELAS XI TIK SMK NEGERI 2 KEPAHIANG - Sahri, Alam (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter secara terintegrasi dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi di kelas XI TIK SMK Negeri 2 Kepahiang yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, rekaman, dan wawancara. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan pada kegiatan perencanaan implementasikan pendidikan karakter sudah terintegrasi dalam bentuk menyusun silabus dan RPP berkarakter. Implementasikan pendidikan karakter pada kegiatan pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui ucapan langsung serta tingkah laku guru dan siswa yang sesuai dengan indikator pelaksanaan pendidikan karakter. Nilai pendidikan karakter yang belum diimplementasikan dalam kegiatan ini adalah cinta damai dan peduli lingkungan. Implementasi pendidikan karakter pada kegiatan evaluasi dilakukan pada proses evaluasi. Sedangkan pada hasil evaluasi belum diimplementasikan. Simpulan penelitian ini adalah pada kegiatan perencanaan pendidikan karakter sudah diimplementasikan secara optimal oleh guru, kegiatan pelaksanaan pembelajaran pendidikan karakter sudah diimplementasikan secara optimal oleh guru dan siswa, tetapi pada evaluasi pembelajaran pendidikan karakter belum diimplementasikan secara optimal karena pembelajaran hanya berfokus pada penilaian hasil belajar.