PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL “AYAH MENGAPA AKU BERBEDA?” KARYA AGNES DAVONAR (PENDEKATAN STRUKTURALISME) - Hendrika, Maria (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Danovar dengan menggunakan pendekatan strukturalisme, data penelitian berupa kata, frase, kalimat dan peristiwa-peristiwa berupa rangkaian cerita yang mengandung ide tertentu dalam novel. Dengan menggunakan metode formal yaitu analisis dengan mempertimbangkan, aspek-aspek bentuk, yang terdapat dalam karya sastra. Metode ini tidak bisa dilepaskan dengan teori strukturalisme. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif karena pada penelitian ini berusaha menganalisis dokumen untuk diketahui isi dan makna yang terkandung dalam dokumen tersebut yaitu dengan cara membaca semua isi buku secara berulang-ulang untuk mengetahui bagaimana tokoh dalam cerita, tindakan yang dilakukan oleh tokoh dan peristiwa peristiwa yang ada selanjutnya menemukan rangkaian-rangkaian kalimat yang mengandung pendidikan karakter apa saja dalam novel tersebut. Dari hasil analisis ditemukan rangkaian peristiwa yang terjadi adalah penderitaan seorang gadis tuna rungu yang menjalani hidupnya dengan penuh semangat, kesabaran, kerja keras dan kekurangan dalam dirinya bukanlah suatu rintangan untuk mencapai cita-cita dan berbakti pada orang tua. Kesimpulan dari penelitian dalam novel tersebut mengandung pendidikan karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai peduli sosial, dan tanggung jawab.