PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII DI MTS TARBIYAH ISLAMIYAH DI KABUPATEN REJANG LEBONG - Aryati, Erni (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah. Bagaimanakah prestasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIII di MTs tarbiyah Kabupaten Rejang Lebong.  Bagaimanakah prestasi belajar  bahasa Indonesia siswa kelas VIII di MTs Tarbiyah Islamiyah Kabupaten Rejang Lebong  ?, adapun tujuan dalam penelitian ini, yaitu: Untuk mengetahui bagaimanakah prestasi belajar  kelas VIII di MTs Tarbiyah Islamiyah Kabupaten Rejang Lebong. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif sederhana. Dari hasil penelitian penulis juga dapat memberikan saran untuk Siswa hendaknya lebih di motifasi untuk lebih berperan aktif dalam proses balajar mengajar. Tempat penelitian ini dilaksanakan di sekolah MTs Tarbiyah Islamiyah Kabupaten Rejang lebong. Waktu penelitian direncanakan pada bulan Agustus- September Data penelitian ini berupa hasil tes prestasi bahasa Indonesia aspek morfologi dan sintaksis.Sumber penelitian ini adalah siswa kelas VIII  MTs Tarbiyah Islamiyah Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2015/2016 dengan jumlah siswa 40 orang. Teknik pengumupulan data dalam penelitian ini adalah tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar tes siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekhnik analisis data deskriptif. Dari hasil penelitian penulis dapat menyimpulkan bahwa Prestasi Belajar  Bahasa Indonesia siswa  kelas VIII di MTs Tarbiyah Islamiyah Kabupaten Rejang Lebong” berada pada rentang 70-79, dengan tingkat rata- rata sebesar 76,5 dan termasuk dalam kategori baik. Dari hasil penelitian penulis juga dapat memberikan saran siswa hendaknya lebih di motivasi untuk lebih berperan aktif dalam proses belajar mengajar. Bagi guru tidak hanya menguasai menguasai aspek morfologis dan sintaksis saja tetapi ada unsur lainnya juga.