PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF LAPORAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 CURUP TIMUR - Rini, Dian Sistia (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat efektif laporan praktik kerja industri kelas XI SMK Negeri 2 Curup Timur. Latar belakang penelitian ini adalah ketertarikan peneliti terhadap laporan praktik kerja industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data penelitian ini berupa ujaran tulis siswa ketika menulis laporan praktik kerja industri siswa. Sumber data berupa bagian pendahuluan laporan praktik kerja industri. Teknik analisis data dianalisis dengan membaca laporan siswa, mengidentifikasi, memberi nomor, verifikasi, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian laporan praktik kerja industri siswa yang diteliti terdapat 64 buah penyimpangan kalimat efektif. aspek ketepatan yakni 28 buah data, kelogisan 18 buah data, kepaduan 8 buah data, kehematan 7 buah data, dan kesatuan 1 buah data. Data tersebut memperlihatkan bahwa laporan praktik kerja industri siswa, masalah kalimat efektif belum seluruhnya diterapkan dengan benar di laporan praktik kerja industri siswa.