Isolasi ekstrak kulit batang J.multifida L., serta implementasinya pada modul pembelajaran Kimia Organik Bahan Alam - Reni Jumika; Agus Sundaryono; Nurhamidah Nurhamidah (PendIPA Journal of Science Education, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil karakterisasi senyawa metabolit sekunder dari hasil isolasi kulit batang J. multifida L dan bagaimana peningkatan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran kimia organik bahan alam menggunakan modul. Kulit batang J. multifida L dimaserasi menggunakan etanol (96%),filtrat diuapkan menggunakan rotary evaporator, kemudian difraksinasi cair-cair menggunakan pelarut dengan kepolaran bertingkat berturut-turut dengan pelarut n-heksana dan etil asetat. Tahap selanjutnya, Isolasi sampel menggunakan kromatografi kolom. Implementasi penggunaan modul dilakukan pada mahasiswa Pendidikan kimia semester VI pada mata kuliah kimia organik bahan alam (KOBA). Mata kuliah ini hanya diikuti oleh satu kelas yang bertindak sebagai kelas eksperiment. Pada awal pembelajaran dilakukan pretest dan diakhir pembelajaran diberikan posttest. Senyawa metabolit sekunder yang dapat diisolasi dari fraksi n-heksan pada kulit batang J.multifida L., Berdasarkan hasil analisis spektroskopi diduga bahwa senyawa memiliki kerangka senyawa steroid dengan golongan Stigmasterol dengan rumus molekul C29H48O. Pembelajaran Kimia Organik Bahan Alam (KOBA) dengan menggunakan modul memberikan peningkatan hasil belajar mahasiswa, terdapat perbedaan secara signifikan antara nilai rata-rata posttest (82,4) dengan rata-rata nilai pretest (58,4) dan KKM (75). Kata kunci: Kulit batang J.multifida L; isolasi; hasil belajar; modul.