Pengembangan media pembelajaran kimia menggunakan video untuk mengukur kemampuan berfikir kritis siswa - Rina Endriani; Agus Sundaryono; Rina Elvia (PendIPA Journal of Science Education, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk video pembelajaran kimia dan digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) pembelajaran kimia pada bahan minyak bumi dengan model Dick dan Carey, melalui tahapan: desain, validasi, revisi dan tes formatif untuk siswa kelas XI di SMAN 1 Bengkulu Tengah. Kemampuan berpikir kognitif siswa dapat diukur dan dilihat dari hasil tes formatif, data yang diperoleh dalam bentuk data kuantitatif dan dilakukan analisis deskriptif untuk menilai kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil tes formatif, 13,3% siswa kurang kritis, 60% siswa kritis, 20% siswa kritis dan 6,67% sangat penting.Kata kunci: Pengembangan; media; pembelajaran kimia; video; berfikir kritis.