HUBUNGAN ANTARA BIMBINGAN ORANG-TUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA PELAKU BULLYING SMP KOTA BENGKULU - Dia Hirwin Juwita; Wasidi Wasidi; Illawaty Sulian (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara bimbingan orang-tua dengan kecerdasan emosional pada siswa pelaku bullying di kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel  32 siswa pelaku bullying. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rxy = 0,605 dengan p=0,000 (p<0,05) yang berarti Ho ditolak. Artinya terdapat hubungan yang positif antara bimbingan orang-tua dengan kecerdasan emosional pada siswa pelaku bullying di kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Bengkulu. Kata kunci: bullying, bimbingan orang-tua, kecerdasan emosional