PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA SMP NEGERI KOTA BENGKULU - Rini Juita; Pudji Hartuti; Arsyadani Mishbahuddin (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jenis desain one group pre-test dan post-test, yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum melaksanakan konseling kelompok dan setelah melaksanakan konseling kelompok. Sampel penelitian adalah 10 orang siswa, yang terdiri 8 orang siswa yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal pada kategori rendah, dan dua (2) orang siswa pada kategori sedang. Teknik yang digunakan dalam penelian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Likert yaitu skala kemampuan komunikasi interpersonal. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan rumus Wilcoxon (uji Z), menggunakan SPSS 21. Hasilnya diperoleh 0.001 (p<0.05), sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh layanan konseling kelompok terhadap peningkatan kemampuan komunikasi interpersonal siswa SMP Negeri 3 Kota Bengkulu. Kata kunci: kemampuan komunikasi interpersonal, layanan konseling kelompok