PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN ASERTIVITAS SISWA SMPN KOTA BENGKULU - Rizki Mutia Faradita; Yessy Elita; Rita Sinthia (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik assertive training terhadap kemampuan asertivitas siswa di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test dan post-testdesign. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang siswa dari kelas VIII 8 yang memiliki kemampuan asertivitas rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik menggunakan uji z menunjukkan kemampuan asertivitas meningkat setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik assertive training, hal ini ditunjukkan dengan nilai z = -2.803dengan taraf signifikansi (2-tailed) sebesar  0.005 yang berarti 0.005< 0.05, sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan kemampuan asertivitas siswa diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik assertive training. Kata kunci: kemampuan asertivitas, layanan konseling kelompok, assertive training