HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DAN ANAK DENGAN PERILAKU KENAKALAN REMAJA - Nurma Sari Siregar; Wasidi Wasidi; Rita Sinthia (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal orang-tua dan anak dengan kenakalan remaja siswa SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment pearson. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang siswa yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dari seluruh kelas X. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara komunikasi interpersonal orang-tua dan anak dengan perilaku kenakalan remaja dengan rxy sebesar -0,516 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif dan signifikan antara komunikasi interpersonal orang-tua dan anak dengan perilaku kenakalan remaja siswa kela X di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Kata kunci: komunikasi interpersonal orang-tua dan anak, pelaku kenakalan remaja