PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL SISWA DI SMP NEGERI KOTA BENGKULU - Tri Wulandari; I Wayan Dharmayana; Vira Afriyati (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan  kelompok  terhadap  perilaku  prososial  siswa kelas VII. A SMP Negeri 22 Kota Bengkulu.  Metode  yang  digunakan yaitu  ekperimen  one  group  pretest- posttest design. Subjek penelitian ini yaitu 12 siswa kelas VII. A  yang dipilih menggunakan teknik  purposive  sampling.  Pengumpulan  data  pada  penelitian  ini menggunakan  skala perilaku prososial. Hasil penelitian ini menunjukkan 12 siswa kelas VII.A  meningkat setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Nilai z = -3063, (p < 0,05) ini berarti menunjukkan ada pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku prososial siswa Kelas VII.A SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Kata kunci: perilaku prososial, layanan bimbingan kelompok