STUDI EVALUASI KONSELING OLEH KONSELOR SEBAYA DI PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA (PIK-REMAJA) PADA SLTA NEGERI KOTA BENGKULU - Ari Dwi Susilowati (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian inimendeskripsikan evaluasi konseling oleh konselor sebaya di PIK-Remaja SLTA Negeri Kota Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 orang diambil menggunakan teknik purposive sampling dari seluruh konselor sebaya dan klien yang pernah melakukan konseling. Penelitian ini menggunakan desain penelitian evaluasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sasaran evaluasi dalam penelitian ini adalah seluruh konselor sebaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dan pedoman wawancara. Hasil kuesioner dihitung menggunakan skala ideal. Analisis data dilakukan dengan melakukan analisis deskriftif. Hasil penelitian yang dilakukan di PIK-Remaja pada SLTA Negeri Kota Bengkulu, ketercapaian tujuan konseling oleh konselor sebaya diperoleh  kategori sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 51, pelaksanaan tahapan konseling oleh konselor sebaya diperoleh kategorikan baik dengan nilai rata-rata sebesar 84, pelaksanaan prinsip-prinsip konseling oleh konselor sebaya diperoleh kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 39 dan pelaksanaan teknik konseling oleh konselor sebaya diperoleh kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 123,7.Kata kunci: konselor sebaya, pik-remaja