MINAT BACA SASTRA MAHASISWA S-1 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS BENGKULU TAHUN PELAJARAN 2016 - Novita Ferli Efendi; Gumono Gumono; M. Arifin (Jurnal Korpus, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat baca sastra mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu Tahun Pelajaran 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu Tahun Pelajaran 2016 dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia berjumlah 318 orang. Sedangkan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling sebanyak 80 mahasiswa semester 5A dan 5B. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Minat baca sastra mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu Tahun Pelajaran 2016 akan dinilai dari empat aspek, yaitu perasaan ingin tahu mahasiswa, perhatian mahasiswa, keterlibatan mahasiswa, dan ketertarikan mahasisw. Teknik analisi data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat baca sastra mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu Tahun Pelajaran 2016 masih kurang (rendah). Adapun hasil dilihat dari keempat aspek, berdasarkan aspek perasaan ingin tahu mahasiswa diperoleh rata-rata 1,45 (kategori tidak baik), aspek perhatian mahasiswa diperoleh rata-rata 1,05 (kategori tidak baik), aspek keterlibatan mahasiswa diperoleh rata-rata 1,65 (kategori tidak baik), dan aspek ketertarikan mahasiswa diperoleh rata-rata 0,65 (kategori tidak baik). Berdasarkan hasil angket yang telah disebarkan (berjumlah 50) maka dari rata-rata angket menunjukan 1,8 (kategori kurang baik) menyatakan bahwa minat baca sastra mahasiswa dikategorikan masih kurang. Berdasarkan wawancara yang telah penulis lakukan, terdapat beberapa jawaban dari mahasiswa yang menyatakan bahwa minat baca sastra mahasiswa masih kurang. Hal ini diperoleh dari jawaban responden yang menyatakan kadang-kadang membaca karya sastra.Kata Kunci: Minat baca sastra, mahasiswa.