HASIL BELAJAR KEMAMPUANMENULIS TEKS DESKRIPSI BERBASIS LINGKUNGAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KOTA BENGKULU TAHUN AJARAN 2016/2017 - Gilang Permata Sari; Syukri Hamzah; Arono Arono (Jurnal Korpus, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar kemampuan menulis teks deskripsi berbasis lingkungan siswa kelas VII SMPN 2 Kota Bengkulu tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Bengkulu yang berjumlah 245 orang siswa dari tujuh kelas. penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling secara acak. Simple Random Sampling ialah sampel yang diambil dengan melakukan undian terhadap semua populasi. Jadi penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan saat peneliti mulai memasuki lapangan dan selama penelitian berlangsung. Sampel pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas VIIA berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes menulis teksd deskripsi yang dilakukan oleh siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar kemampuan menulis teks deskripsi berbasis lingkungan siswa kelas VII SMPN 2 Kota Bengkulu berada pada frekuensi 62-74% dengan nilai 73,94 kategori (cukup). Kata kunci: Hasil Belajar, Kemampuan, Teks Deskripsi, Berbasis Lingkungan.