PEMEROLEHAN KOSAKATA BAHASA REJANG ANAK SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK PEMBINA MERIGI KABUPATEN KEPAHIANG: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Rita Tiara Aryani; Irma Diani; Marina Sugiyati (Jurnal Korpus, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui wujud (bentuk) kosakata bahasa Rejang yang digunakan oleh anak sekolah TK Pembina Merigi Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan rekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, setiap siswa memperoleh jumlah kata yang berbeda antara anak A, B, C, D, E, F, G, H, dan  I. Hal tersebut dikarenakan setiap siswa memiliki karateristik dan keunikannya tersendiri tergantung dengan masukan yang diterima dan kondisi masing-masing siswa. Sedangkan berdasarkan enam strategi cara anak menguasai makna kata, yang terdiri dari strategi referensi, strategi cakupan objek, strategi perluasan, strategi cakupan kategorial, strategi nama baru-kategori tak bernama, dan strategi konvensionalitas. Dari 18 jumlah data, tidak semua digunakan oleh anak.Kata Kunci : Pemerolehan kosakata, bahasa anak, taman kanak-kanak.