Pengaruh Fundamental Safe Work Practice Terhadap Pencegahan Kecelakaan Kerja Bagian Workover di PT. ACS Duri - M. Saifullah; Nopriadi . (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2012)
PT. Asrindo Citraseni Satria (ACS) adalah perusahaan yang bergerak dibidang minyak dan gas bumi dan merupakan sub kontraktor PT.CPI. PT. ACS telah menerapkan FSWP yang mempunyai tujuan yakni untuk mengidentifikasi, menilai, mengurangi, mengendalikan atau menghilangkan resiko-resiko yang terkait dengan pekerjaan, akan tetapi sampai sekarang masih ada kecelakaan kerja yang terjadi walaupun dalam jumlah kecil. Penulis ingin mengetahui tentang pengaruh penerapan Fundamental Safe Work Practice (FSWP) terhadap pencegahaan kecelakaan kerja dibagian Workover PT. ACS Duri. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik kuantitatif, dengan desain Cross Sectional yang dilakukan mulai bulan Mei sampai dengan Juni Tahun 2012 dengan besar sampel 122 dari 360 orang yang berkerja di bagian Workover. Sampel diambil dengan menggunakan sistem Accidental Sampling, dan data diolah dengan menggunakan program komputer dengan menganalisa variabel independen berupa penerapan FSWP serta variabel dependen yaitu kecelakaan kerja dan diuji menggunakan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan FSWP dapat mencegah kecelakaan kerja yang meliputi SOP dengan nilai P = 0,01 lebih kecil dari nilai Î± =0,05 berarti ada hubungan bermakna antara penerapan SOP dengan kecelakaan kerja, PTW dengan nilai P = 0,02 lebih kecil dari nilai Î± =0,05 berarti ada hubungan bermakna antara penerapan PTW dengan kecelakaan kerja, serta LOTO dengan nilai P = 0,01 lebih kecil dari nilai Î± =0,05 berarti ada hubungan bermakna antara penerapan LOTO dengan kecelakaan kerja. Disimpulkan bahwa, penerapan FSWP dapat mengurangi/menurunkan angka kecelakaan kerja di bagian Workover, dan diharapkan bagi pihak manajemen HES untuk meningkatkan pengetahuan karyawan tentang aspek-aspek FSWP (SWA, Hazard Analysis, SOP, Access Control, PPE, MSDS, Housekeeping, PTW & Other Safe Work Practices).