Analisis Perubahan Struktur Tanah Dari Lahan Kopi Menjadi Lahan Sawit Di Desa Sukarami Kecamatan Lintang Kanan - Indri Puspika; Warsa Sugandi; Fevi Wira Citra (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui tentang: (1) Bagaimana struktur tanah pada hutan di Desa Sukarami Kecamatan Lintang Kanan(2)Bagaimana struktur tanah pada lahan kopi dan lahan sawit di Desa Sukarami Kecamatan Lintang Kanan (3). Bagaimana perubahan struktur tanah dari lahan kopi menjadi lahan sawit di Desa Sukarami Kecamatan Lintang kanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Laboratorium. Populasi penelitian ini adalah semua lahan hutan, lahan kopi dan lahan sawit di Desa Sukarami Kecamatan Lintang Kanan. Sampel dalam penelitian diambil dari tiga janis tanah yaitu tanah hutan dilakukan pengambilan 3 titik sampel, tanah kopi dilakukan pengambilan 3 titik sampel, tanah sawit dilakukan pengambilan 3 titik sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah hasil Laboratorium. Hasil penelitian laboratorium ditarik kesimpulan bahwa dari tiga sampel penelitian yaitu sampel hutan lindung, sampel kopi,dan sampel sawit menunjukan adanya perbedaan, yaitu kenaikan dan penurunan unsur yang diteliti, tanah tanah yang terbaik adalah tanah hutan lindung