PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MATERI SPLDV BERBASIS KONTEKSTUAL BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Dyah Hayu Kumarawati; Erlina Prihatnani (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis kontekstual berbantuan geogebra yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dan telah dinyatakan valid dari aspek materi dan media pembelajaran dengan persentase berturut-turut 92,59% dan 92,80%, termasuk kategori sangat baik. Media ini telah diujicobakan kepada siswa kelas VIII SMP PGRI Banyubiru dan menghasilkan indeks kepraktisan penggunaan sebesar 75%, masuk kategori praktis. Uji pair t-test dengan taraf signifikan α = 0,05 menghasilkan signifikan mendekati nol kurang dari 0,05 dengan rata-rata posttest lebih tinggi daripada pretest. Berdasarkan ketiga hasil uji tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media ini valid, praktis, dan efektif.  Abstract:  This study aims to develop a Geogebra based, contextual, practical and effective contextual-based LKS. This research uses ADDIE development model and it has been stated valid from material aspect and instructional media with percentage of 92,59% and 92,80%, including very good category. This media has been tested to students of class VIII SMP PGRI Banyubiru and produce the practicality of the use index of 75%, entered the practical category. T-test pair with significant level α = 0.05 yields significantly close to zero less than 0.05 with posttest average higher than pretest. Based on the three test results it can be concluded that the media is valid, practical, and effective.