MENINKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS VIII SMPN 1 PUJUT - Lahim Lahim (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Abstrak: Dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas dalam tiga siklus dengan tujuan mendeskripsikan peningkatan hasil dan proses pembelajaran pada siswa kelas VIII SMPN 1 Pujut Tahun 2014/2015. Data yang dianalisis berupa data observasi aktivitas, quisioner, dan tes hasil belajar. Hasil aktivitas siswa kategori sangat aktif: 23,3 siklus I, 23,2 siklus II, dan 24,2 siklus III. Aktivitas guru kategori sangat aktif rata-rata 14 pada ketiga siklus. Ketuntasan klasikal aspek kognitif 74% pada siklus I,  83% pada siklus 2, dan 91 % pada siklus 3.  Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan proses dan hasil belajar belajar kelas VIII SMPN 1 Pujut tahun Pelajaran 2014/2015.Abstract:  Classroom Action Research was conducted in three cycles with the aim of describing the improvement of results and learning process in the students of grade VIII SMPN 1 Pujut Year 2014/2015. The data were analyzed in the form of activity observation data, quisioner, and test of learning result. The results of student activity categories are very active: 23.3 cycles I, 23.2 cycles II, and 24.2 cycles III. Activity teacher category is very active on average 14 on the third cycle. Classical completeness of cognitive aspect 74% in cycle I, 83% in cycle 2, and 91% in cycle 3. It is concluded that the application of STAD type cooperative learning model can improve the process and learning outcomes of class VIII SMPN 1 Pujut Lesson 2014/2015.