PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI MANGUNSARI 07 - Endah Setyowati; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran discovery learning. Jenis penelitian ini PTK subjek penelitian siswa kelas 5. Teknik analisis data berupa nilai tes,data hasil observasi,  rubrik kreativitas. Kreativitas Prasiklus siswa kelas V sedang 6 (27,3%) , rendah 16(72,7%). siklus I 5(22,7%) tinggi,  10(45,5%) sedang, dan 7 (31,8%) sangat rendah. Siklus II  4(18%) sangat tinggi, 9(41%) tinggi, dan 9 (41%) rendah. Sedangkan hasil belajar siswa  prasiklus Bahasa Indonesia 10(46%). Siklus I 14(64%) pada siklus II 18(82%) .IPA  prasiklus 9 (41%),  siklus I 13(59%), siklus II  18(82%). SBDP prasiklus 12(54,5%), siklus I  16(73%),siklus II 19(86%). Abstract:  The objective of the research is to improve the students' creativity and learning outcomes through the use of learning discovery learning model. Types of this research PTK research subjects students class 5. Data analysis techniques in the form of test scores, observation data, rubric creativity. Prasiklus creativity of grade V students is 6 (27,3%), low 16 (72,7%). cycle I 5 (22,7%) high, 10 (45,5%) medium, and 7 (31,8%) very low. Cycle II 4 (18%) is very high, 9 (41%) high, and 9 (41%) low. While the learning result of students prasiklus Indonesian 10 (46%). Cycle I 14 (64%) in cycle II 18 (82%). Precycles 9 (41%), cycle I 13 (59%), cycle II 18 (82%). SBDP prasiklus 12 (54,5%), cycle I 16 (73%), cycle II 19 (86%).