Pembelajaran Konsep Limit Fungsi dengan Strategi Elaborasi Bagi Mahasiswa Matematika FKIP UM Mataram - Abdillah Abdillah (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2017)
Abstrak. Pembelajaran Matematika di perguruan tinggi menuntut mahasiswa memahami konsep-konsep dasar. Matematika dilandasi dari definisi, teorema yang meyajikan konsep-konsep yang berkaitan dengan masalah yang terjadi dalam memahami kasus-kasus matematika. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh desain pembelajaran dengan strategi elaborasi dan cara menerapkan pembelajaran dengan strategi elaborasi pada konsep limit fungsi bagi mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Mataram tahun ajaran 20016/2017. Melalui pembelajaran dengan strategi elaborasi, mahasiswa diberi kesempatan untuk melakukan orientasi, interpretasi, melakukan penyimpulan dari pembelajaran yang telah dilakukan. Pada tahap orientasi antara dosen dengan mahasiswa aktif berkomunikasi dalam menentukan arah untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Pada tahap interpretasi, mahasiswa mengkaji masalah yang diberikan melalui kegiatan analisis, diskusi, tanya jawab. Pada akhir pembelajaran, mahasiswa membuat kesimpulan dari apa yang telah mereka dapatkan selama pembelajaran. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa bentuk pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini berhasil sebagai bentuk pembelajaran yang dapat membangun kemampuan analisis matematika mahasiswa tentang limit fungsi. Abstract. The study of mathematics in college demands student to comprehend the basic concepts. Mathematics are based on definition, theorem which is presenting concepts related to problem that happened in comprehending mathematics cases. This research aimed to obtain the design of the study using the elaboration strategy and the way in applying it with the elaboration strategy at the concept of limit function for the sixth semester students of mathematics education of Muhammadiyah Mataram University in the academic year 2016/2017. Through the study using the elaboration strategy, the students were given an opportunity to have orientation, interpretation, and making conclusion on the study, which had been done. In the orientation stage, both lecturs and students communicated actively in determining directions to solve the problems faced. In the interpretation stage, the students investigated the problems given through an analysis, discussion, question, and answer activities. By the end of study, the students made conclusion on what they had during the study. From the result of this research, it is concluded that the form of study which was developed in thi research succed as the form of study which could develop the students’ ability in mathematics analysis about the limit function.