Strategi Pembuktian Matematis Mahasiswa Pada Soal Geometri - Sofyan Mahfudy (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2017)
Abstrak: Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengungkap strategi yang digunakan mahasiswa dalam melakukan pembuktian soal Geometri. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Geometri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembuktian pada soal Geometri dengan tipe pembuktian sintaksis (syntactic proof production) antara lain adalah dengan mengidentifikasi dan memanipulasi pernyataan atau informasi dalam soal, menterjemahkan informasi dalam soal, memilih teorema atau dalil yang relevan, menggunakan simbol atau notasi matematika yang formal dalam melakukan tahapan pembuktian, menggunakan bantuan sketsa, dan menarik kesimpulan dari setiap pernyataan yang telah didapatkan. Sementara strategi pembuktian pada soal Geometri dengan tipe pembuktian semantik (semantic proof production) antara lain adalah dengan menggunakan intuisinya untuk membuat asumsi, dugaan atau perkiraan yang dianggap benar dan melakukan penalaran atas asumsi yang dibuat dan menggunakan sketsa untuk membantu memudahkan pembuktian.Abstract:  This qualitative research aims to reveal the strategies that used by students in doing the proof of Geometry. The subjects in this study are students who have taken courses of Geometry. Data is collected through test and interview. The research shows that the strategy of proof of geometry with syntactic proof production type are identifying and manipulating the statement or information in the question, translating the information in the question, choosing the relevant theorem, using formal mathematical symbol or notation in conducting the proof stage, using a sketch, and making a conclusions from every statement that has been obtained. The strategy of proof of geometry with semantic proof production are using his intuition to make assumptions, guesses or estimates that are considered correct and reasoning and using sketches to help facilitate proof.