Komparasi Prestasi Belajar Matematika Siswa Berdasarkan Gender - Ahmad Ahmad; Ahmad Sehabuddin (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2017)
Abstrak: Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi  belajar matematika siswa  berdasarkan gender di MTs. Nurul Yaqin Kelanjur Tahun Pelajaran 2016/2017. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitian ex post facto, dimana data yang dianalisis adalah data prestasi siwa laki-laki dan perempuan yang sudah ada dan di dokumentasikan  oleh guru. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa kelas VII, VIII dan IX Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nurul Yaqin Kelanjur semester genap tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 49 orang. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dengan Analisis variansi satu jalan dengan sel tak sama diperoleh nilai Fhitung = 2.2897 lebih besar dari Ftabel = 1.97, sehingga dapat di simpulkan ada perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa berdasarkan gender di Madrasah Tsanawiyan Nurul Yaqin Kelanjur. Selanjutnya dilakukan uji simple effect antar prestasi siswa laki-laki dan siswa perempuan untuk mengetahui manakah yang lebih baik antara prestasi siswa laki-laki ataukah siswa perempuan. Dari uji tersebut diperoleh nilai F hitung menunjukan perbedaan yang signifikan yaitu Fhitung = 2.5943 lebih besar dari Ftabel=1.97. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa perempuna lebih baik dari pada siswa laki-laki di MTs. Nurul Yaqin Kelanjur Tahun Pelajaran 2016/2017. Abstract: As regards to this research is aimed to know if there is differences in students mathematics learning achievement based on their gender in MTs. Nurul Yaqin Kelanjur around 2016/2017. This research approach is using quntitative research with eks post facto type, where the analysis data is the achievement of students boys and girls which is documented by teacher. The object of this research is all of students grade  VII, VIII, and IX in Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nurul Yaqin Kelanjur in second semester around  2016/2017 on 49 student. Based on data analysis output which done it with variansi analysis one way with another it given count value =2.2897 more than table =1.97,  it concluded that there are the significant differences among students learning achievement based on their  gender in Madrasah Tsanawiyah Nurul Yaqin Kelanjur. Afterwards, simple effect examination activity between boys and  girls student to know their better achievement from both of them. From that examination,  it given F value show the significant differences. The F value =2.5943 more than table=1.97.  In conclusion, it shows that learning girls student achievement is better than boys in MTs. Nurul Yaqin Kelanjur around 2016/2017.