PENINGKATAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS PRAKTIS BERORIENTASI KERJA BAGI PESERTA KEJAR PAKET C DI KELURAHAN TANJUNG KARANG KOTA MATARAM – NUSA TENGGARA BARAT - Etika Ariyani (JCES (Journal of Character Education Society), 2018)
Abstrak: Pelatihan ini bertujuan untuk membekali peserta program Kejar Paket C dengan keterampilan bahasa inggris praktis yang sesuai dengan kebutuhan mereka guna meningkatkan peluang memperoleh pekerjaan (jobs oriented). Pelatihan ini difokuskan pada kemampuan menguasai empat keterampilan utama dalam bahasa inggris yaitu keterampilan membaca (reading), menulis (writing), menyimak (listening) dan berbicara (speaking). Peserta pelatihan terdiri atas 25 peserta, pelatihan diselenggarakan selama 10 minggu tatap muka dimana tiap kali pertemuan terselenggara selama 90 menit. Indikator keberhasilan pelatihan ini dinilai dari dua dimensi yaitu dimensi output dan outcome. Hasil dari pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan dan motivasi peserta program Kejar Paket C secara signifikan dimana pencapaian peningkatan keterampilan bahasa inggris peserta meningkat menjadi 75 %.Kata Kunci: peningkatan, keterampilan bahasa inggris, pelatihan. Abstract: This training aims to improve English ability of  Kejar Paket C participants based on their needs, this training can improve their chances to get jobs easily. This training focused to mastering four major skills in English such as speaking, writing, listening and reading. This training consists of 25 participants and held for ten weeks, every session consist of 90 minutes. Successful indicator program evaluate from output which assessed from learning materials achievement, the participants comprehension and ability to speak English fluently. Outcome assessed from the participants ability to mastering English orally and writtenly; the comparation of pre and post test. The result of this training can improve the participants ability and motivation. The participants achievement improve  significantly until 75 %. Keywords: improvement, English skills, training