UJI PERFORMANSI MESIN PEMANEN DAN PERONTOK TYPE MOBIL COMBINE HARVESTER TERHADAP KEHILANGAN HASIL PADI - Erni Romansyah; Nanang Wahyuddin; Nazaruddin Nazaruddin (Jurnal Agrotek Ummat, 2018)
Kehilangan hasil selama panen dan perontokan merupakan beberapa masalah yang biasa dialami oleh para petani. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya penerapan teknologi terhadap proses pemanenan dan perontokan Penelitian berjudul Uji Performansi Mesin Pemanen dan Perontok Type Mobil Combine Harvester Terhadap Kehilangan Hasil Padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cara pemanen dan perontok menggunakan alat Type Mobil Combine harvester terhadap kehilangan hasil padi dan mutu gabah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan pecobaan di Lapangan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu P1 = Alat “Gebot”, P2 = Alat perontok Pedal Thresher, dan P3 = Alat perontok Combine Harvester. Parameter yang akan diamati dalam penelitian ini adalah meliputi susut perontokan (Spr), benda asing dan uji keratakan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan  analisis keragaman(Analysis of variance) pada taraf nyata 5 %. Bila ada perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan mesin perontok padi berpengaruh nyata terhadap semua parameter susut perontok, %, benda asing, dan % uji keretakan. Mesin combine harvester memiliki nilai susut bobot,  %,benda asing, dan % uji keretakan yang terendah dibandingkan dengan alat “gebot” dan pedal thresher.Loss of yield during harvest and threshing are some of the common problems experienced by farmers. This may occur due to the lack of application of technology to the harvesting and threshing process. Research titled is Performance Test of Harvesters and Thresher of Mobile Combine Harvester on Loss of Rice Yield. The purpose of research is to know the effect of harvesters and thresher using the Mobile Combine Harvester to the rice yield loss and grain quality. The research used experimental method, which designed using Completely Randomized Design (CRD) that consist of 3 treatments: P1 = "Gebot" Tool, P2 = Pedal Thresher, and P3 = Mobile Combine Harvester. Parameters to be observed in this research are covering thresher (SPr), dirt and crack test. The observed data were analyzed by ANOVA (Analysis of variance) at 5% level. If there is any treatment that has significant effect then tested continued using the test of (BNJ) on the same level. Based on the result of the research, it can be concluded that the use of rice thresher machine has significant effect on all shrinkage thresher, %, dirt parameter and crack test%. The harvester combine machine has a weight shrinkage value,%, dirt, and % crack test as compared with the "gebot" tool and the pedal thresher.