PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DENGAN UPAYA PENANGANAN DISMINOREA PADA SISWI MTS AL-HIDAYAH TUNGGUL PAWENANG KECAMATAN ADILUWIH KABUPATEN PRINGSEWU - Surmiasih Surmiasih; Depin Priyati (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2018)
Abstrak: Masa remaja merupakan tahapan antara masa kanak-kanak dengan masa dewasa biasanya mulai dari usia 14 tahun pada pria dan usia 12 tahun pada wanita. Pada remaja putri khususnya ditandai dengan dimulainya siklus menstruasi. Salah satu gangguan menstruasi adalah dismenore. Angka kejadian nyeri menstruasi di dunia cukup besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami nyeri menstruasi. Kriteria umur remaja berkisar antara 10-19 tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan tentang menstruasi dengan upaya penanganan dismenorea di MTs Alhidayah Tunggul Pawenang Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini merupakan penlitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Waktu pelaksanaannya pada bulan juni 2017 di MTs Alhidayah Tunggul Pawenang Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Populasi pada penelitian ini adalah siswi kelas 1 dan 2 sejumlah 67 siswi.. Pengambilan sampel dengan menggunakan total populasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang menstruasi dengan upaya penanganan dismenorea didapatkan pvalue 0,001 (<0.05). Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah wawasan para siswi pengetahuan tentang menstruasi dengan upaya penanganan dismenorea, serta meningkatkan kemampuan siswi untuk melakukan penanganan pada saat dismenorea. Abstract:  Adolescence is a stage between childhood and adulthood usually ranging from the age of 14 years in men and 12 years of age in women. Young women in particular are characterized by the start of the menstrualcycle. One of menstrual disorders is dysmenorrhoea. The rate of menstrual pain in the world is quite large, on average more than 50% of women in every country experience menstrual pain. When the age of adolescents ranged from 10-19 years. The purpose of this study to determine the relationship of knowledge about menstruation with the efforts of handling dysmenorrhoea in MTs Al-hidayah Tunggul Pawenang Adiluwih Pringsewu. The type of research used in this study is quantitative. The research design used was cross sectional. The time of its implementation in June 2017. in MTs Al-hidayah Tunggul Pawenang Adiluwih Pringsewu. Population in this research is student of class 1 and 2 number of 67 student. Sampling using total population. The result of analysis shows that there is a relationship between knowledge about menstruation with the effort of handling dysmenorrhoea obtained p-value 0,001 (<0.05). It is expected that the results of this study can increase the insight of the students of knowledge about menstruation with the handling of dysmenorrhoea. And increase the willingness of students to perform treatment at the time of dysmenorrhoea.