MERARIK; ALTERNATIF MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KESETARAAN PAKET C PROGRAM PENDIDIKAN VOKASI PARIWISATA - Syafruddin Muhdar (Jurnal Ilmiah Telaah, 2018)
Model Pembelajara MERARIK merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang mampu mengkombinasikan antara teori dan aplikasi sehingga siswa mampu merasakan pengalaman belajar yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Merarik; sebagai Alternatif Model Pembelajaran Bahasa Indonesia Program Kesetaraan Paket C Pendidikan Vokasi Pariwisata.Hasil dari model pembelajaran merarik: Pembelajaran Student Center, Pembelajaran Lebih Bermakna, Pemberian Penghargaan, Budaya Membaca, Penanaman Karakter. Beberapa kelebihan yang dimiliki oleh model pembelajaran ini adalah sebagai berikut: a) Mudah diterpakan, b) Bisa diaplikasikan ke materi dan mata pelajaran yang lain, c) Meningkatkan antusiasme siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan, d) Pengemasan pembelajaran yang dilakukan sedemikian rupa sehingga siswa merasa enjoy dan tidak terbebani seperti ketika pembelajaran dilakukan secara konvensional, e) Dapat menumbuhkan minat baca siswa sehingga dapat menanamkan budaya gemar membaca.