KEPEMIMPINAN EFEKTIF ORGANISASI PUBLIK DARI PERSPEKTIF GAYA KEPEMIMPINAN DAN TIPE KEPRIBADIAN (STUDI PADA BPR BKK LASEM) - Laksono, Ferrynela Purbo (Indonesian Journal of Strategic Management, 2018)
ABSTRACT The study aimed to examine the influence of personality type, and leadership style on effective leadership in public organization. Leadership style discribed by transformational leadership, transactional leadership, and situational leadership. Personlity type use MBTI to identify leader personality. The hypothesis the research was simultanously influence betwen personality type, transformational leadership, transactional leadership on effective leadership. This research also  partialy were measure influence personality type on effective leadership, influences transformational leadership on effective leadership, transactional leadership on effective leadership, and situational leadership on effective leadership. The samples in this study were 102 employees in BPR BKK Lasem.the sample ware taked from 110 quizionair planned. Sampling method was used quota sampling 10 quizionair to each branch office.The method used in order to analyze was multiple regression linear. The result of this study shows that, simultaneously, there were influences of personality type, transformational leadership, transactional leadership, and situational leadership on effective leadership. Although, the result partially showed that there were influence betwen personality tipe, transformational leadership, and situational leadership on effective leadership. The other side there wasn't any influence of transactional on effective leadership. Keyword: Personality Type, Transformational Leadership, Transactional Leadership, Situational Leadership, and  Effective Leadership ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tipe kepribadian, dan gaya kepemimpinan pada kepemimpinan yang efektif dalam organisasi publik. Gaya kepemimpinan dijelaskan oleh kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, dan kepemimpinan situasional. Tipe Personlity menggunakan MBTI untuk mengidentifikasi kepribadian pemimpin. Hipotesis penelitian ini secara simultan mempengaruhi jenis kepribadian, kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional pada kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini juga secara parsial mengukur pengaruh tipe kepribadian pada kepemimpinan efektif, pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepemimpinan yang efektif, kepemimpinan transaksional pada kepemimpinan yang efektif, dan kepemimpinan situasional pada kepemimpinan yang efektif. Sampel dalam penelitian ini adalah 102 karyawan di BPR BKK Lasem. Sampel ware diambil dari 110 quizionair yang direncanakan. Metode sampling yang digunakan adalah quota sampling 10 quizionair ke masing-masing kantor cabang. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara bersamaan, ada pengaruh tipe kepribadian, kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, dan kepemimpinan situasional pada kepemimpinan yang efektif. Meskipun, hasil secara parsial menunjukkan bahwa ada pengaruh antara tipe kepribadian, kepemimpinan transformasional, dan kepemimpinan situasional terhadap kepemimpinan yang efektif. Sisi lain tidak ada pengaruh transaksional terhadap kepemimpinan yang efektif. Kata kunci: Tipe Kepribadian, Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional, Kepemimpinan Situasional, dan Kepemimpinan Efektif