DAMPAK SURAT EDARAN BPOM PERIHAL IKLAN SUSU KENTAL MANIS (SKM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SKM FRISIAN FLAG di KABUPATEN KUNINGAN - Manalu, Vigory Gloriman (Indonesian Journal of Strategic Management, 2018)
DAMPAK SURAT EDARAN BPOM PERIHAL IKLAN SUSU KENTAL MANIS (SKM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SKM FRISIAN FLAG di KABUPATEN KUNINGAN Vigory Gloriman Manalu Universitas Kuningan ABSTRACK Sweetened condensed milk (SKM) is a common product consumed by the people of Indonesia, and one of the most famous sweetened condensed milk products (SKM) in Indonesia is Frisian Flag or Cap Bendera. But lately public thrown with the circular letter BPOM about sweetened condensed milk three of advertisement sweetened condensed milk withdrawn from circulation because it does not provide actual information about the product. This research is conducted to find out whether there is any impact from the circular of BPOM about advertisement to buying decision of Frisian Flag milk in Kuningan Regency. So from the results of research conducted found that there is an impact, it turns out advertising can affect purchasing decisions but not strongly or weakly. Keywords: Advertising, Buying Decision JEL : M37 (Advertising), M31 (Marketing)   ABSTRAK Susu kental manis (SKM) adalah produk yang lumrah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, dan salah satu produk susu kental manis (SKM) yang paling terkenal di Indonesia adalah Frisian Flag atau cap Bendera. Namun akhir-akhir ini publik dihebohkan dengan adanya surat edaran BPOM perihal susu kental manis yaitu 3 ikaln susu kental manis ditarik dari peredaran karena tidak memberikan informasi yang sebenarnya tentang produk tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada dampak dari surat edaran BPOM perihal iklan terhadap keputusan pembelian susu Frisian Flag di Kabupaten Kuningan. Maka dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa memang ada dampaknya, ternyata iklan dapat mempengaruhi keputusan pembelian tetapi tidak secara kuat atau lemah. Kata Kunci: Iklan, Keputusan Pembelian JEL : M37 (Iklan), M31 (Marketing)