STUDI KASUS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SEKOLAH DOLAN - Febrina Evananda; Ibrahim Bafadal; Ahmad Yusuf Sobri (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: The purpose of this study is to describe the parties involved in the implementation of character education; strategy of applying character values; supporting factors in the implementation of character education in; obstacles in the implementation of character education; and the form of supervision of character education in School of Dolan Vila Bukit Tidar Malang. The approach used in this research is qualitative approach and data collection using interview, observation and documentation technique and analyzed qualitatively descriptive. The research findings show that the application of character values in the implementation of character education at Dolan School is applied through teaching and learning process, school culture and habituation.Keywords: implementation, character education, sekolah dolan.                                                   Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pihak-pihak yang terlibat dalam implementasi pendidikan karakter; strategi penerapan nilai-nilai karakter; faktor pendukung dalam pelaksanaan pendidikan karakter di; faktor penghambat dalam pelaksanaan pendidikan karakter; dan bentuk pengawasan pendidikan karakter di Sekolah Dolan Vila Bukit Tidar Malang. Pendekatan yang diguanakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif  serta pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dan dianalisis secara kualitatif deskriptif.  Temuan penelitian menunjukkan penerapan nilai-nilai karakter dalam pelaksanaan pendidikan karakter di Sekolah Dolan diterapkan melalui proses belajar mengajar, budaya yang ada di sekolah serta pembiasaan.Kata Kunci: implementasi, pendidikan karakter, sekolah dolan.